注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颍川堂-金炉不断千年火

http://cyj888cn.taobao.com

 
 
 

日志

 
 

广东省始兴县顿纲陈氏族谱系派下  

2013-04-20 11:28:37|  分类: 义门陈史料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广东省始兴县顿纲陈氏族谱派下

谱摘:明景泰二年即公元1451年钦公十三世孙文广公携儿宗庆等,与弟文安公同来广东省始兴县顿岗居住,直至康熙四十七年,并于当年新祠落成时第一次修造族谱,乾隆三十年公元1765年重修谱,嘉庆三年1798年三修,民国十五年1926年六修谱。 

祖考:钦公字德馨,系魁公之孙,魁公于义门分庄时,拈阐分迁福建汀洲,钦公九世孙伯公迁居福建上杭曾坑寨,明景泰二年即公元1451年钦公十三世孙文广公携儿宗庆等,与弟文安公同来广东省始兴县顿岗居住。 

康熙四十七年立谱班辈

文宗陈献大,陈道吾国陈,肇昌景泰,万亿尚彝伦,礼仪腾芳远,诗书润泽新,家庭仁让起,奕世毓祥麟。

陈氏顿纲谱尧湖陈屋另据老人口述:自汀洲上杭增坑寨(也称“瓦子街”)至始兴顿岗-始兴马市马子垇至南雄百合坳分居崇义欧家洞石笋坑又分支详尽待考,若江口祖墓为肇字辈,则:
9世国先字富元卢氏生一子;力(10世陈字辈),字子章,号得望;李氏生4子(11世),分居南安崇义县忠义里关田殴家洞石笋坑,长子肇荣(11世)刘氏生7子妣带子孙往湖广宁县。从这里看李氏所生4子一肇荣刘氏带七子往宁县,三子则前往聂都江口,分别是“常美公,世美公,尖美公”为11世祖“肇”字辈的。肇荣胞兄弟三人所生则是“昌”字辈

铨祖系肇酉(配张氏)生3子迁居南安聂都;12世昌虎,昌荇,昌云 

乾隆四十三年(1778年):戴衢亨(1755年-1811年,江西南安府大庾县人),这一年,是我们陈屋新居落成的那一年 ,陈氏:元光公,云光公,荣光公,荣富公是13洪字辈,兄弟四人于乾隆43年之前迁居江西南安府大余内良廖洞,之前居住在裂瓜石赵洞30年时间左右,在这之前居住于南安府崇义县聂都惊冲至江口数年。公元1772年左右到的廖洞,后四兄其中两弟分迁尧湖洞陈屋,荣富公和另外一个兄弟,听说是元光公往川,时间是1778年后或者当年,原因是新房落成盖瓦时由于瓦片掉落砸在他身上,今无法联系,民国年间其后裔到了江西崇义县寻找兄长,其实就是找我们。

崇义史料记载:康熙六十年,大饥。雍正四年(1726年),大饥。雍正八年,重修县城城池。乾隆八年(1743年),大饥,米价飞涨。乾隆十四年,由罗若圣首事,建聂都章源桥。乾隆二十九年夏,山洪暴发,山多崩裂。乾隆三十二年,知县罗洪钰四修县志。乾隆四十九年,大水成灾。乾隆五十九年,大饥。
按照推算四位洪字辈祖:公元1753年乾隆18年居赵洞并上廖洞,长兄当年29岁,次祖27岁,三祖25岁,四祖23岁,=1753-29=公元1724年雍正2年生长兄13世洪字辈,那么其父12世昌字辈则应该比长子大20岁左右雍正2年1724年-20岁=公元1704年为康熙42年生人,那么11世肇字辈的年龄往前推20年1704-20=公元1684年康熙22年生人 。四公的祖父与祖母葬于聂都江口石祖坑,分别是“常美公,世美公,尖美公”,四公母亲(也许是祖公的小房)马氏葬于南安府廖洞,乾隆壬子年阳孝四孙立,为我13世公所立,四公子嗣为本谱14世孙。

史料:从乾隆(实录)十八年公元1753年-崇义上堡司巡检,驻过埠,兵员不足以弹压大半“粤民寄居”,也就是说,1753年以后,上堡巡检司兵员不足以弹压粤民直至公元1778年左右再次弹压粤寄居民群,其中包含了我们从始兴来的 

义门陈汀洲庄始兴县顿纲谱考

2013-04-19   QQ822507666

  评论这张
 
阅读(373)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017