注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颍川堂-金炉不断千年火

http://cyj888cn.taobao.com

 
 
 

日志

 
 

赣南土皇帝周文山(3)  

2014-05-27 15:03:53|  分类: 赣南文史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
三、白溪庄园土皇帝


  白溪庄园建成之后,蒋经国到聂都视察,在他家住过一夜


  周文山在山上的时候,一直把陈沙附近的欧沙作为巢穴。那里西通汝城的东岭、鱼王,北连崇义的乐洞,南到仁化的长江。这一带山连着山,既偏僻,又离交通要道不远。正好作为四处掠夺的中心。下山后,他把老巢移到长江圩北边五六里远的木溪头。他在那里盖了一所大庄园,占地几十亩,内有9个厅堂,几十间住房,有仓库、兵营、修械所、水井等配套建筑。四周围墙高达丈许,四个墙角各有突出的碉堡,住在里面既舒适又保险。到1935年、1936年又经营白溪村,把那里作为他的第二巢穴。白溪庄园的规模比长江圩小得多,但在往来的要道上加建了碉堡,作为外围的防御工事。


  从白溪庄园建成之后,周文山便往来于长江圩白溪之间,后来却大部分时间都住在白溪了。白溪是个小山村,可是山岭重叠,地形复杂。附近的一些圩镇,如东北边的聂都、关田,东南面的沙村,北面的文英、古亭,西边的竹洞、乐洞,人口都不多,民性醇厚,又没有什么地方武装,正好是他称王称霸的乐土。另一方面,在白溪比在长江圩容易弄到钱,条件比长江圩优越得多,这里有无数的竹山,可以利用;有众多的土纸,可以转手赚大钱。这也是他要到白溪的重要原因。他建起白溪庄园之后,想到了要独霸一方,单凭几支枪、几百人还是不行的,必定要在政治上有上级官府做靠山,才能霸得稳,还得有爪牙插进地方行政机关,才能扎得住根。因此,他便使用各种手段来勾结官府,树立威信。比如他在1946年做60大寿,仁化县政府送给他一方软匾,上面的大寿字是用仁化县政府印盖成的。崇义县长周国材亲临祝寿,还称他为叔。蒋经国到聂都视察,在他家住过一夜。这几件事给他大大地提高了身份,增大了威信。崇义县政府先后安排他的儿子周振民当文英乡长,周振兰当聂都乡长。


  这样,他自己当大队长有军权,有武力,在人事关系上有上级作靠山,在乡镇有他的爪牙,这就使得他在以白溪为中心的四处方圆几十里之内,成为一方霸王。他私设税卡,征收过境税,每当旺季,一天可收税金800多元。他私设公堂,武断乡曲,不论是口角小事,财产纠纷,婚姻问题,他都受理。他断案既简单又干脆,不是以法律为准绳,而是凭直觉作根据,但一经他判决,谁也不敢不听。当然他也不会白断案的,总得捞点油水。


  在那个时代,农村最不好解决的就是婚姻问题。女方和女方家属认为离婚不光彩,多不愿离,因此往往争持不下。但是男方只要到周文山那里一说,把老婆“打把他”(送给他去处理,由他卖也好,嫁也好),那么女方愿离也得离,不愿离也得离。而且从此以后,这个女人就等于周文山家的财物了,任凭他或嫁或卖都可以。女方及其家属只是敢怒不敢言,除非送够买身钱,才能回家。有的夫妻到他家请他解决婚姻纠纷,他叫男的先回去,把女的留下,对男的说:“最好不要离,等我替你劝劝。过三个五个月,她回心转意,你来领回去。”留下的女人住在他家替他干活。可是等到男的来领人,他却要人家付清几个月的伙食费,付不起钱,就判离婚,女人就算他的人了。这样的女人,都被安排住在一起,像商店货物一样,让人挑选娶走,他得身价钱,没走的继续给他家干活。


  在抓壮丁那个时期,凡是躲壮丁的,只要到他那里交上5担谷,报个名当兵,他发给一个徽章,便可以大胆在家,乡保长再也不敢抓了。这些各自回家的“兵”又顶了编制的名额,不领薪饷,钱都归他自己了。有的出不起5担谷,就到他家白干活也可以。

赣南土皇帝周文山(3) - 梅岭珍藏阁 - 梅岭珍藏阁
 此图为:江西大余内良尧扶村陈屋左手边的明代石拱桥,古今通往李洞村以及五洞村至广东以及可达湖南,今无法通全程,山路段已经没有路了,现在都走公路。
  评论这张
 
阅读(80)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017