注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颍川堂-金炉不断千年火

http://cyj888cn.taobao.com

 
 
 

日志

 
 

大余内良天华山  

2014-05-28 09:37:00|  分类: 赣南风景 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        天华山,位于江西省大余县西北部内良乡境内,海拔1383.6米,是该县最高峰,属罗霄山脉南端,山岭西坡为广东省仁化县长江镇,北接湖南聂都山,面积约10平方公里。因其山脊形似伐木工使用的扛木,故俗称扛木岭。
      天华山地形起伏不平,有平台,也有悬崖峭壁,有明显的植物生长垂直分布带。一股山泉发源于峰顶,顺山势奔流而下,或泠泠作响,或悬泉飞漱。但见白鹇、獐、野猪、野牛不时出没于密林深处,竹参、何首乌、黄精等野生药材随处可采。此山云雾绕腾,古木参天,浓荫蔽日,松涛、竹涛声此起彼伏,天然野趣,景色怡人。
       从县城出发,从西门汽车站乘中巴往西,经浮江、吉村,行程55公里到内良圩。这段路已于2000年铺筑水泥路面,每天平均有十几趟客车,路况较好。可到内良圩住一宿,入夜泡温泉,品尝当地特色客家菜野花菇蒸腊肉、竹荪河鱼汤,第二日再包车或搭乘摩托车辗转七八里盘山路即到天华山脚下的李洞村;也可直接在县城搭乘中午1时出发的直达李洞的中巴,当晚借宿山民畲家,喝浓烈醇厚的糯米酒,养精蓄锐准备来日登山。
      登山时间不宜过早,恐云雾茫茫难以辨路。早晨九时最佳,最好有当地人向导。登山的路线有两条,一条沿山民修砌的条石蹬拾级而上,经王屋、门槛坑、石壁脑、大河坝,路程稍远;另有一条近路沿瀑布右侧岩石上凿开的石阶攀岩而上,如临半空,飞鸟急瀑回响耳边,须经过鸟壁、龙井脑、下过河。殊途同归,两路汇合在半山腰的一块谷状台地——海拔800米的刘屋,只见阡陌纵横,村舍星罗,狗吠鸡鸣隐约可闻,宛如世外桃源。山庄中值得一看的是两株千年银杏树。倘若累了可入土纸坊中讨茶吃,或到山民家里汲水畅饮,主人不在也无妨,走时切记关好柴门。

         稍事休息后,便冲刺主峰。过木场、辛山,此时你可觉察到道旁植物有明显变化,800米以下为原始阔叶林和毛竹林,郁闭度达80%,800—1000米为灌木林,以紫杜鹃、继木、乌钣居多,1000米以上便难见乔灌木,只长草,是一片风吹草低见牛羊的天然草场。此时依然有路可循,坡陡路滑,登山者应保持不紧不慢的速度,注意保存体力,为防滑可折枝为杖。十八塘海拔千米以上是片广袤的高山牧场,农闲时有水牛黄牛悠然来往,要格外避免踩到牛粪。山坳有一眼泉水,甚净,人在岩上饮,牛在岩下潭中饮,井水不犯河水。再连攀带爬约20分钟就到达扛木岭顶峰。秋夏天气晴朗时,一望无际的绿海尽收眼底,往西,远眺北粤大地城镇俨然,往北,郁郁聂都山北衔湘南,往东,依稀可辨古城南安,尽可体会“鸡鸣听三省,狗吠惊四县”的独特意境。
     到达顶峰时近中午,可在泉边野炊,如蒸几节香芋竹筒饭,或自带食品充饥,切记回收包装袋等垃圾。下山时不能操之过急,徐徐而下。路上捡奇石、怪根、兽角留作纪念,幸运时能采挖到灵芝、虎舌红、富贵籽等名花异草。
    全程在5至6小时左右,有点累。对向导道声谢就可以了,付钱赠物反而惹他不高兴。最后拎上两瓶采集顶峰的山泉,带回家去送给至亲好友,让他们也尝尝这来自天上的水。 

大余内良天华山 - 梅岭珍藏阁 - 梅岭珍藏阁

大余内良天华山 - 梅岭珍藏阁 - 梅岭珍藏阁
 大余内良天华山 - 梅岭珍藏阁 - 梅岭珍藏阁       本文由大余本土老乡提供发布,非博主原文。
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017