注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颍川堂-金炉不断千年火

http://cyj888cn.taobao.com

 
 
 

日志

 
 

欢迎订阅世代珍藏的传家宝“双璧”—大成谱与源流谱  

2014-06-11 14:19:42|  分类: 义门陈史料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

各位宗亲:大家好!

这里我们向大家隆重推荐世代珍藏的传家宝“双璧”--《中华义门陈氏大成谱》总谱和《中华义门陈汀州庄陈氏源流谱》。
      经过15年来义门陈文化爱好者坚持不懈、广泛的资料收集,经过家史研究者和专家学者近两年的精心编撰,经过宗亲代表反复研讨和审核,《中华义门陈氏大成谱》总谱终于付梓刊印。这本总谱资料完整,考证完备,内容丰富,图文并茂,编排新颖,可以说是义门陈千年历史的集大成著作,具有极高的文史研究和收藏价值。全谱由卷首篇、源流篇、族风篇、教育篇、俊彦篇、文萃篇、后记篇、流芳篇等八部分组成,从各个不同的方面全面系统介绍义门陈古今文化精髓和家族辉煌历史。更具工具性的“源流篇”,远追人文始祖,直到义门陈奉旨分家,源远流长,世系记叙清楚而完整,可以为各地查考世系、编撰宗谱、寻根问祖提供直接而准确的依据。
     与各地已有的义门陈宗谱相比较,《中华义门陈氏大成谱》总谱,由于汇集了全国各地义门陈宗谱精华,综合了各地宗亲有代表性的意见,经过了考证和辨析,去芜存精、去伪存真,不但更全面,而且更准确,更具权威性。在部分原有争议的问题上,由于多次召开代表编审会和专家辨析会,本着尊重事实、尊重正史、尊重宗亲情感、尊重大全国宗亲和专家学者集体智慧的结晶,是值得世代珍藏的“传家宝”。 大成谱全国统一价格:捐款300元,赠送一部,芳名载入义门总祠功德碑。

汀州庄陈氏是中华陈氏旺族、皇封“天下第一家”江州义门陈的重要支脉,从宋代奉旨分庄到现在已有近千年历史。汀州庄始祖陈魁公生有五子昆、仑、嵩、岳、峰,号称“五山”,五公后裔“扎根闽西南,播迁南中国,发迹百越地”,遍布华夏大地20多个省(市、区),繁衍人口在300万人以上。陈魁公不愧是闽粤赣浙台桂川渝陈氏、客籍陈氏、义门陈氏的大显祖! 从目前义门陈联谊总会及《汀州庄陈氏源流谱》编委会掌握的资料来看,汀州庄是义门陈氏的嫡系,是334庄中人口最多的庄,即天下第一庄。

“天下第一庄编修天下第一谱”,我们现在正在火热编修的《中华义门陈汀州庄陈氏源流谱》,就是与大成谱实现源流世系对接,是大成谱的分谱,我们的目标是使全国汀州庄后裔的源流世系达到高度的统一。可以这么说,大成谱是上卷,源流谱是中卷,各地的村谱就是下卷,三者缺一不可,构成陈氏家族历史画卷的三大基石。因此,我们殷切期盼:待源流谱出版后,欢迎全国各地的汀州庄宗亲积极组织编修村谱,加入义门陈氏的族谱统编工作,进入义门陈的数据库,从而达到总谱、源流谱、分谱三谱的有机统一,最终实现“天下第一家编修天下第一谱”的目标。源流谱计划用三年的时间编修,2010年1月份开始启动,2012年12月30日截稿,2013年隆重出版发行。希望各地宗亲在截稿前积极提供资料,共襄盛举!

《汀州庄陈氏源流谱》是一部全面系统反映汀州庄陈氏从陈姓发源地河南淮阳颍川郡到江州义门世家,再到公元1063年江州义门分庄建立汀州庄,最后从汀州分迁全国各地,时跨950年迁徙的光辉发展历程。本书以翔实的资料综合记述汀州庄陈氏的上祖源流、迁徙辗转、开基创业、村庄概貌、人口分布、风俗民情、人文景观、宗族文化、奇闻轶事等历史与现状。全书科学设置,篇目得当,层次分明,图文并茂,详今略古,是一部汀州庄陈氏不可缺少的百科全书和传家之宝,具有很高的收藏价值和存史价值。

源流谱捐款《集资办法》——个人捐资具体办法如下:1、捐资300元以上500元以下,赠族谱一部;2、捐500元以上1000元以下,个人一寸彩照入谱,赠谱一部;3、捐1000元以上5000元以下,夫妻彩照入谱,赠谱一部;4、捐5000元以上10000元以下,全家福及简介入谱,赠谱一部;5、捐10000元以上,全家福及简介入谱,赠谱一部,获荣誉证书一本予以永久纪念。(宗祠、企业、村委会、宗亲会捐资按“办法”执行)

编委会热忱欢迎各地宗亲以集体的名义或以个人的名义踊跃订阅大成谱、源流谱,让义门陈氏的精神瑰宝世代传承,发扬光大!

联系人:陈汀州  QQ1525445884   手机13860259851

《中华义门陈汀州庄陈氏源流谱》编委会启

2011年5月15日

以上资料有汀州庄雄耀主编提供,转载请说明出处,切勿修改内容以及其他相关联系人信息,一经发现,将追究法律责任。

本文同时在新浪博客发表,欢迎关注http://blog.sina.com.cn/chenyijin888


  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017