注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颍川堂-金炉不断千年火

http://cyj888cn.taobao.com

 
 
 

日志

 
 

小古钱 大学问  

2014-06-15 15:27:09|  分类: 文物杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国是世界上最早使用铸币的国家。距今三千年前殷商晚期墓葬出土了不少“无文铜贝”,为最原始的金属货币。至西周晚期除贝币外还流通一些无一定形状的散铜块、铜锭等金属称量货币,这在考古发掘中也有出土。 原始社会后期至夏、商、周时代主要货币形态是实物货币,流通较广的是天然贝。后期出现少量金属称量货币、铸币,属货币萌芽与形成时期。 
纲钱体系从秦汉到明清可分二大阶段。第一阶段:秦汉与隋唐以铜铸币为主,是以秦“半两钱”和汉“五铢钱”为主干铢两体系阶段。第二阶段唐宋到明清除了铸币出现年号,宝文体系有别于前铢两体系外,还出现纸币与银本位体系,下分叙。 

小古钱 大学问 - 梅岭珍藏阁 - 梅岭珍藏阁

近年来,收藏古钱的爱好者不断增多。他们通过多渠道的收集、挖掘,收藏了不少很有价值的古钱,既抢救了中华文化遗产,又丰富了自己的收藏天地。收藏钱币" target="_blank">古钱币决不能盲目行事。作为收藏者,一定要虚心好学,通过书籍、网络等全方位地了解钱币收藏,向有实践经验的“泉友”求教,提高自身鉴别钱币的能力。收藏者一定要“量入为出”,不要把钱币收藏当做发财的捷径。“收藏有风险”,要以积蓄的多少来决定收藏的层次。要享受收藏的过程,培养正确的收藏心态,“玩”是收藏的最好心态。 
古钱币买家都希望花较少的钱买上眼的真货,得大便宜,这叫“捡漏”,至于花大钱买了赝品或价值低的,事后才明白,这叫“走眼”。“捡漏”的事情属于可遇不可求,不应抱太大的希望,捡漏的期望越高,走眼的可能性就越大;防止“走眼”,一定要丰富钱币知识,“懂”得钱币收藏,“收藏的美在于过程、在于过程的享受,一味去追求发财就庸俗了”,小古钱,大学问,而“玩”中增值保值才是收藏的最高境界”。 
此外,收藏业内人士认为,古钱币收藏市场迫切需要建立一个互信互惠钱币交流互动平台。通过这一平台组织鉴赏、座谈以及讲座等活动,在交流中提高鉴赏、收藏水平。 
对于如何去正确收藏古钱币,专家表示:谁都买过赝品。藏者眼力水平提高的同时,造假技术也在提高,所以作为收藏者,要研究赝品,争取以后少买赝品,或者不买。 
对于新藏友,专家建议:现在的古钱币收藏市场状况不是太好,收藏时机不佳,因为钱币市场掌握在一部分有钱人手里。建议不要轻易下手买,要先多学习,多向有经验的前辈请教,要找信誉好的卖家,找固定的卖家,千万不能盲从。 

小古钱 大学问 - 梅岭珍藏阁 - 梅岭珍藏阁

如何判定钱币价值: 
看历史价值 
珍稀古钱币是货币历史的实物,更是历史的见证。因此在收藏前必须弄清它在历史上的地位。如“成都交子”和“十文中统元宝交钞”是我国迄今发现的最早的纸币,被学术界视为无价之宝;吉林的“广平银币”被认为是我国第一枚机制币;1985年8月在黑龙江阿城县出土的“承安宝货”为我国“一两半计数白银币”的罕品。短命王朝或农民起义时的铸币,由于流通时间短,发行量少,大多是不可多得的珍品。 
看现存数量 
齐、燕、赵等国的刀币,韩、魏、秦等国的布币等年代久远,比圆形钱稀少,价格昂贵。存世数量少的钱币还有唐代叛军史思明占领洛阳后铸的“得壹元宝”,后发现“得壹”两字不吉利,便改为“顺天”,铸“顺天通宝”。这两种钱币传世很少,“得壹元宝”尤其罕见,为稀世珍品。 
看文化价值 
一些传世并不太少的品类,则主要因其文化品位、艺术价值极高而备受青睐。如汉代王莽新朝时的“货泉”、“布泉”等钱币,用的是垂针篆;北宋仁宗时所铸的九叠篆书体“泉体通宝”,是中国最早的美术字,为收藏珍品。 
看品相 
无论钱币珍罕与否,凡有币面模糊、轮廓缺损、锈蚀严重、看相较差者,尽量不要收藏。收藏古钱币时还应注意是否有月纹、星纹等标识,古钱的鉴别以背文来区分铸造年代和地址,品评其稀珍。一般来说,钱币背面有月纹、星纹等记号的要比背部光面的更有收藏价值。值得收藏的钱币中,用金、银、白铜等精制而成的宫廷钱币,铸量少,质量佳,属珍贵文物。 

小古钱 大学问 - 梅岭珍藏阁 - 梅岭珍藏阁

要搞好古钱收藏,就要走出四个误区: 
一要走出只收藏大钱的误区。在古钱中,大量的是小平钱等小型钱,折五型以上的大型钱较多的只有大观通宝、泰和重宝、至正通宝、大中通宝、洪武通宝、天启通宝(明)、咸丰通宝、太平天国等少数几种,其他的数量很少,很难找到。如果只收藏这些大型钱,路子就会越来越窄。而且许多小平钱等小型钱也具有很高的收藏价值,并不亚于大型钱,比如“古泉五十名珍”中,就有咸通玄宝、大蜀通宝、大齐通宝、乾亨通宝、天显通宝、皇统元宝、大朝通宝(铜)、中统元宝等小型钱近20种。因此,只收藏古钱中的大型钱未免过于片面。 
二要走出只收藏名钱的误区。古钱收藏爱好者能收藏较多的名钱固然很好,而有些虽没有被列入“古泉五十名珍”的古钱,传世数量也很少,同样具有较高的收藏价值,未来增值的可能性很大。如背穿上“陕”的宣和通宝,背穿上“河”和背穿下“户”的万历通宝,背穿上“招”或“帅”的大明通宝,背穿上“川”的大顺通宝等,在古钱市场上也难以见到,一旦发现,也应像名钱那样进行收藏。 
三要走出只收藏铜钱的误区。在古代,铜钱是主要流通货币,只有少量铁钱和铅锡钱。流传至今,铁钱和铅锡钱已不多见,尤其是铁钱,经多年腐蚀,锈迹斑斑,有的已很难辨认。因此,古钱收藏爱好者应在收藏铜钱的同时,重视收集铁钱和铅锡钱。 
四要走出只收藏好钱的误区。收藏古钱,当然是品相越好越值钱。不过,有些古钱因年深日久,已缺廓少边,有的甚至还少了一角。这种古钱,若是罕见的,收藏价值同样很高。
小古钱 大学问 - 梅岭珍藏阁 - 梅岭珍藏阁
 博主收藏
小古钱 大学问 - 梅岭珍藏阁 - 梅岭珍藏阁
 博主收藏
小古钱 大学问 - 梅岭珍藏阁 - 梅岭珍藏阁
 博主收藏
小古钱 大学问 - 梅岭珍藏阁 - 梅岭珍藏阁
 鉴赏http://cyj888cn.taobao.com
  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017