注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颍川堂-金炉不断千年火

http://cyj888cn.taobao.com

 
 
 

日志

 
 

马未都谈皇后之玺  

2014-06-08 16:30:21|  分类: 文物杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
马未都谈皇后之玺

马未都谈皇后之玺 - 梅岭珍藏阁 - 梅岭珍藏阁

      古人认为玉有德行,具备信用,所以讲信誉之地都以玉为凭。至少从秦朝起,国家信誉都是以玉为准,国玺都是玉制的,一直延续至清朝。甚至古人对上天要求也是天降祥瑞,瑞的本义按《说文》解释为“以玉为信也”。 
以玉制玺为帝王所为,小民则以“章”降级一等。古时有身份之人印章都是玉的,铜制的下一等,至于用印石刊刻印章,都是宋代以后的事了,至明清风行,今人不过沿袭明清之风而已。 
      陕西人孔忠良1955年生,属羊。小时候运气极好,13岁那年放学途中,在地头渠边捡到一个当时他认为的“发光的白石头”,其父觉悟高,带儿子第二天把这块“白石头”送到陕西省博物馆,白石头上有四字:皇后之玺。陕西省博物馆慷慨收下,遂成为镇馆之宝。前两年才给捐献人补了个手续,也没给奖励。这两天,有个民间组织旧事重提,才奖励了一下。 
皇后之玺理论上比皇帝之玺下一等,但中国历史上有几个很牛的女人,汉吕后,唐武后,清西太后,与她们相关的文物显然价值连城。西太后慈禧离着近,故宫[微博]留下的东西不胜枚举;则天武后的墓一直未能发掘,所陪葬的宝物至今还是个谜;吕后离今天最远,两千多年了,她与丈夫刘邦合葬陕西咸阳东面的长陵,孔忠良的“皇后之玺”就是在这附近捡的,所以推测为吕后之印。从这点上看,刘邦与吕后之墓早年已被盗掘,盗墓者可能在慌乱之中到手的宝贝又丢了,事隔多少年恰巧让孔忠良捡到并上交国家,此乃不幸之中的大幸。 
为何这么说呢,如果今天孔忠良唐突地拿着此玉印,专家们别说认定它是吕后之物,估计打假声会连成一片,历史上冤案总是多于不冤之案。


  评论这张
 
阅读(22)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017