注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颍川堂-金炉不断千年火

http://cyj888cn.taobao.com

 
 
 

日志

 
 

广东韶关发现600年前明代水浮司南  

2014-06-08 16:40:06|  分类: 文物杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       一件中国明朝洪武年间的瓷制水浮司南实物在广东韶关现身,这种古代航海用指南针在广东是首次发现,也是中国大陆继山东和海南之后见之于媒体的又一次发现。经中国古陶瓷协会专家郭惠雄27日鉴定,可以肯定这件瓷器“出生”于明代永乐年间,是古代航海用的指南针——瓷制水浮司南。

广东韶关发现600年前明代水浮司南 - 梅岭珍藏阁 - 梅岭珍藏阁



  

有磁性的针尖无论怎么拨动最终都会指向南方  
       据收藏者广东省工艺美术师徐绍奇介绍,这个不起眼的“烟灰缸”是他最近在当地一间古玩店里淘得。“几年前就见到了这件东西,但当时一帮爱好古玩的人研究了半天,也猜不出这玩意究竟是做什么用的,于是也就没有放在心上。”  
不久前,徐绍奇在家看电视,发现电视节目中介绍的水浮司南很是面熟,似乎在哪里见过,想了很久,才想起正是几年前藏友们一起研究过的烟灰缸。从电视节目中,徐绍奇获知这个“烟灰缸”十分罕见,对中国古代的历史、航海等具有很高的研究价值。  
兴奋不已的徐绍奇立即跑到那间古玩店去“淘宝”,谁知店主却怎么也想不起那件没用的瓷器丢在哪里了。最终,徐绍奇从一个堆放杂物的角落里,将这件宝贝“挖”了才出来。  
        记者看到,这个形状和大小有点像极了烟灰缸的瓷制水浮司南,扁圆柱形、鼓腹,底座及内壁很厚实,面上和周边描有青花饰边及图案,上边与底边均有一圈齿轮,记者数了数,上边一圈有38个“齿”,底边一圈有30个“齿”,整体使用痕迹明显。经测量,瓷制水浮司南高38毫米,上平面直径84毫米,有同心圆孔,孔径36毫米,孔深20毫米,下底面直径68毫米,整体重305克。  
中国古陶瓷协会专家郭惠雄在初次见到实物后也显得非常讶异:“这个形状的东西还是首次见到实物。”他在使用电子显微镜等专业手段进行了鉴定之后认为这是明朝永乐宣德年间的产品,距今已有600年左右,“这个年代的瓷器特征就是具有明显的凹进去的铁锈斑,而清代瓷器的铁锈斑则是凸出来的。”  
          但这种奇形怪状的瓷器究竟是何用途?郭惠雄经过查阅资料和对事物进行仔细端详后告诉记者:“这件奇怪的瓷器可以肯定是古代用于航海的罗盘,从规格与形制方面都与有关资料上记载的古代司南非常吻合。”  
郭惠雄表示,这件瓷器上下两圈密密麻麻的瓷齿应当是为航行在大海中的船只指示方向的度量,而从瓷器内圈有明显使用磨损来看,它应该还有一个具体指示方向的部件。烧制这种有数十个齿轮的瓷器比烧制普通的盘碟碗壶困难很多,估计应该是福建、潮州一带的民窑所烧制。  

       记者随即把实物与网上有关瓷制水浮司南的图片文字一一对照,发现形状、大小、结构、花色、质地等都大同小异。至于这件具有很高历史价值、科学价值和艺术价值的珍宝为什么会在距离海边并不算近的粤北山区出现,众人一时也不得其解。

                                                                  2012年12月 cyj888cn摘


  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017