注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颍川堂-金炉不断千年火

http://cyj888cn.taobao.com

 
 
 

日志

 
 

融水老君洞现《家人卦》石刻 确认为司马光所书  

2014-06-08 16:51:06|  分类: 文物杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       司马光的德行学问,妇孺咸知。其书法隶书别具一格,得黄庭坚、宋高宗赵构的高度赞扬,以此为人所珍贵,然传世罕见。杭州南屏山兴教寺后有一洞,上有石壁有如屏障,刻有司马光书写的《易经·家人卦》,宣扬修身齐家之道。南宋人叶绍翁《四朝闻见录》卷一对此记载说“今南屏山兴教寺磨崖《家人卦》、《中庸》《大学》篇,司马温公书,新《图经》不载。钱塘自五季以来无干戈之祸,其民富丽,多淫靡之尚,其于齐家之道或缺焉,故司马书此以助风教,非偶然书之也”。吴自牧《梦粱录》、董嗣杲《西湖百咏》、《咸淳临安志》等也有相似记载。然而,周密《武林旧事》卷五却言之凿凿予以否定,说“南屏兴教寺旧名善庆,有齐云亭、清旷楼,米元章书有‘琴台’,及唐人磨崖八分《家人卦》、《中庸》、《乐记》篇,后人于石傍刊‘右司马温公书’六字,其实非也”。在周密看来,《家人卦》摩崖当是唐代作品而非司马光所书。那么,叶绍翁等说为是呢,还是当从周密的观点?这于研究司马光甚至研究宋代学术是件有必要解决的事情。因主持社科基金项目《广西石刻总集》访碑融水自治县老君洞,无意中见到1149年司马备摩崖的曾祖司马光书《家人卦》,便想到周密与叶绍翁等人记载的不合,于此可迎刃而解,破一文化史存案。

融水老君洞现《家人卦》石刻 确认为司马光所书 - 梅岭珍藏阁 - 梅岭珍藏阁



融水老君洞司马光书《家人卦》摩崖照片。 
       老君洞在距杭州千里之遥的广西融水苗族自治县城南郊,洞体宽敞可容千人,洞高百丈,高大明亮,得见其间古人摩崖灿若群星,且多宋代名人刊石。司马备刊刻司马光书《家人卦》即在其间高不可攀的峭壁之上,较南宋理宗时期叶绍翁所记杭州南屏山兴教寺摩崖至少早半个世纪。 
       司马备为司马光曾孙,南宋绍兴十九年(1149年),至融水为官。司马备善刊石,曾刻石司马光藏韩琦周尺度数,于史多有记载。司马备公事之余至老君洞,见有宋太宗赐书摩崖,遂将家藏司马光书《家人卦》摩崖在洞壁,也作久传之计,标题为《宋司马太师书家人卦》,并明确记载摩崖的因由与时日,说“先太师温国文正公书此于家,曾孙备因倅融水,谨摹刻于郡南老君洞之石壁。绍兴十有九年(1149年)岁在屠维大荒落重午日记”。摩崖司马光隶书共一百一十字,曰:“家人利女贞。彖曰:家人女正位乎内,男正位乎外。男女正天地之大义也。家人有严君焉,父母之谓也。父父子子,兄兄弟弟,夫夫妇妇,而家道正,正家而天下定矣。象曰风自火出,家人君子以言有物,而行有恒。初九:闲有家悔亡,象曰:闲有家,志未变也。六二:无攸,遂在中馈,贞吉。象曰六二之吉,顺以巽也。九三:家人嗃嗃,悔厉,吉。妇子嘻嘻,终吝。象曰:家人嗃嗃,未失也。妇子嘻嘻,失家节也。六四:富家大吉。象曰:富家大吉,顺在位也。九五:王假,有家勿恤,吉。象曰:王假有家,交相爱也。上九:有孚,威如,終吉。象曰:威如之吉,反身之谓也。”刻石字画有如新刊,恰见黄庭坚评说司马光“隶法极端劲”。 
       古人云礼失求诸野,此可说文献失而求诸石,至是,决司马光书《家人卦》疑案,见摩崖之文献价值,足证叶绍翁所记不误。

                              2012年cyj888cn摘自


  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017