注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颍川堂-金炉不断千年火

http://cyj888cn.taobao.com

 
 
 

日志

 
 

宣汉藏宝遗书与千里外广东出土遗书一致  

2014-06-08 17:14:30|  分类: 文物杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      战乱不息,人心难测,吾且老兮,故将金银元宝藏至正中堂墙下……”这封落款时间为“民国三十七年”,写明家中藏有金银财宝的遗书,被宣汉县收藏爱好者何老先生收藏了十多年。近日,广东媒体报道该省河源市一范姓村民在挖屋基时,无意中挖出一封遗书,其内容竟跟何老先生所藏遗书内容惊人一致。
宣汉藏宝遗书与千里外广东出土遗书一致 - 梅岭珍藏阁 - 梅岭珍藏阁

 陶瓷罐内存藏宝遗书 
      29日上午,何耕耘带着自己收藏多年的“遗书”,特地来到本报,希望找到遗书者的后代,让其找到祖宗留传下来的“遗物”。 
据60出头的何老先生介绍,1995年秋天,他受亲戚的委托观看其收藏的宝贝,对方告知,1994年冬天,他在扩建鱼池时,无意中挖出一陶瓷罐,里面放着一份遗书,略受潮,晒干后,字迹相当清晰。为探寻遗书内容,何老先生便收藏了该份遗书。 
记者看到这份遗书长28厘米、宽9厘米,其上写着:“吾家良田百顷,房舍百十间。家人几十口,长子任师座赴台,二子居港经商,三子弃家寻兄。战乱不息,人心难测,吾且老兮,故将金银元宝藏至正中堂墙下。上天保佑愚子回归,三三四分,不可争执。有缘得宝者,代为喜事以泽后人。本书四份,各存一份。遗字刘永发,民国三十七年冬至日立。” 
何耕耘此后多方打听“刘永发”其人,获悉刘永发是宣汉南坝(五宝)方向人,曾当过团总,家里很有钱,1933年左右红军入川,刘永发来到万源罗文,临解放时突然失踪。刘永发的遗书出土地点是原罗文街上一卖油作坊,刘永发当年正是在此卖油。 
千里之外惊现雷同遗书 
据广州日报近日报道,河源市村民范简初珍藏一份“遗书”,这份“遗书”是他家20多年前建新房时,从墙基下的一座坟墓中挖出来的。遗书也是放在一陶罐内,至今已珍藏25年,保存完好。 
从“遗书”中的内容可以看出,墓主陈永发应该是一位大户人家,家中有田地百亩、房舍百间和庄园2处,并有3个儿子。其在遗书中称,古稀之年的他难测后事,于是将家中的金银元宝藏在堂中墙下,盼望在外的3个儿子早日归来,取出家中的金银元宝。如果这些金银元宝以后被他人获得,希望获得者能代做善事,用来筑路修桥,以泽“万代之民”。遗书落款时间也是“民国三十七年”。 
这篇有关“藏宝遗书”的报道被在东莞市当医生的宣汉人朱中华看到了,朱中华猛地想起,自己在宣汉的好朋友何耕耘数年前也收藏了这样一封遗书,内容几乎一模一样。他便立即将此事告知了何耕耘。 
希望找到遗书所指的金银财宝 
据村民范简初称,其所在村落自古以来只有严、范两姓村民,村里从来没有听说有陈姓的,他曾从邻村多方探听墓主陈姓的消息,也没有打听到墓主“陈永发”的名字和具体住址。 
何耕耘和朱中华都认定,两份遗书是同一人所留。何耕耘猜测,刘永发当年改换姓名,到广东寻找儿子,在河源市生命弥留之际写下“遗书”,并将“遗书”葬于墓中。何耕耘希望能找到遗书主人所留的金银财宝,不管是归还其后代还是筑路修桥,都是一件大好事。 
何耕耘还提醒市民,数年前曾发生过有人借“古旧遗书”之名诈骗钱财之事,望市民提高警惕,切勿上当。
  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017