注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颍川堂-金炉不断千年火

http://cyj888cn.taobao.com

 
 
 

日志

 
 

神秘的哥窑瓷  

2014-07-13 05:42:13|  分类: 文物杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    尽管早在公元前16世纪,我国的“殷墟”中就出现了瓷器的身影,但那些瓷器还只是“原始瓷”,并不具备后世中华瓷器华彩精巧、美轮美奂的外观和内质。而宋瓷则真正是华夏美瓷的代表。在宋代这个瓷器艺术各方面达到繁荣鼎盛的时代里,哥窑毋庸置疑地成为了“汝、官、哥、钧、定”这宋代五大名窑中最为神秘的一种。 

神秘的哥窑瓷 - 梅岭珍藏阁 - 梅岭珍藏阁

    哥窑瓷器体现出宋人那种喜好不事雕琢、追求清丽秀挺的审美风格。宋瓷本身非常讲究一种轻松灵动的美感,这是古人的尚玉精神在瓷器制作上的客观反映。哥窑瓷器的釉色以月色、粉青、大绿最为流行。常见器物有炉、瓶、碗、盘、洗、罐等,均为宫廷用瓷式样。哥窑瓷的外观光洁莹澈,釉内虽多有气泡,却如珍珠般隐现,神奇而美妙。行内将这种工艺现象称为“聚沫攒珠”。哥窑瓷器的纹片也是多种多样,就纹道而论有鳝鱼纹、黑蓝纹、浅黄纹、鱼子纹;如果从纹形的角度看,就有纲形纹、梅花纹、细碎纹、大小格纹、冰裂纹等。它们还有一个统一的名称,为“百极碎”。 
    哥窑之所以在宋代五大名窑中最具神秘感,自有它的原因。首先,哥窑窑址至今尚未被真正发现。尽管历代史书对此有所记载,但现实当中,被确定是宋代哥窑的遗址始终没被挖掘出来。其次,文物界最讲究“物以稀为贵”。哥窑文物的存世量极少,全世界也不过百件。数量远少于藏家心目中异常珍罕的“元青花”。再次,哥窑瓷器的烧制工艺也很繁杂。它成器之后那种浑然天成的开片及裂纹即便是由经验丰富且老到的工匠操控,也不一定能呈现预期的艺术效果。 
     就哥窑瓷器而言,所谓的“釉面开片”是指发生在釉面上的一种自然开裂现象,也叫做“金丝铁线”。“金丝”指细碎的开片,因常呈黄色,故曰“金丝”。“铁线”指那些大块的开片,呈黑色,名为“铁线”。明代《格古要论》中对“金丝铁线”的论述是:“哥窑纹取冰裂、鳝血为上,梅花片墨纹次之。细碎纹,纹之下也。”那么为什么在哥窑瓷器的表面会出现这样的纹路呢?这完全是在烧制过程中,瓷胎和釉彩的膨胀系数不同所致。当瓷器出窑后,釉会自然开裂。这种开裂原来完全是工艺上的重大缺陷,但聪敏而灵巧的中国工匠极为有心,他们渐渐在实践当中掌握了釉质开裂的规律,然后就有意识地借用釉质开裂的现象而让它产生精美开片,可说是“化腐朽为神奇”,绝妙利用了工艺缺陷而赋予瓷器艺术以另一份无与伦比且不得不叫人惊叹的美感。至于哥窑瓷的另一标志“紫口铁足”,说的是哥窑坯体大都为紫黑色或棕黄色。器皿的口部边缘釉薄处,因为露出胎色而泛起一层灰紫色。同时在底足没有挂釉的地方则会出现铁黑色,这便有了“紫口铁足”一说。于是“金丝铁线”和“紫口铁足”也就成了人们鉴别一尊瓷器是否是正宗哥窑瓷的基本依据了。
      
                                      提醒各位博友,切勿随意相信看到的他人瓷器都是哥窑,他哥窑,我还妹窑呢!
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017