注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颍川堂-金炉不断千年火

http://cyj888cn.taobao.com

 
 
 

日志

 
 

鉴识翡翠靠眼力 透光辨识(网络文章)  

2014-07-25 14:25:47|  分类: 文物杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
经常看到大家在鉴赏和购买玉石时透光看,因为物体质感的不同其透明度也不同,光穿过玉石,我们就能看到玉石内部的物质状况。但是光可以穿透某些物体,也会被其它一些物体阻挡。透明度反映了物体对光的吸收强弱,具体…… 

鉴识翡翠靠眼力 透光辨识(网络文章) - 梅岭珍藏阁 - 梅岭珍藏阁


经常看到大家在鉴赏和购买玉石时透光看,因为物体质感的不同其透明度也不同,光穿过玉石,我们就能看到玉石内部的物质状况。但是光可以穿透某些物体,也会被其它一些物体阻挡。透明度反映了物体对光的吸收强弱,具体的表现就是透光的程度。 
翡翠是多晶体结构,晶粒粗细、结构均匀决定了透光强弱。根据翡翠透光的表现,将其描述为透明、亚透明、半透明、微透明及不透明,如此分类,是因为光线的穿透力受到翡翠内部很多因素的影响,形成不同的透明度。 
我们知道,翡翠的众多评价元素即是翡翠本身固有的特质,比如颜色、瑕疵、矿物杂质等,有些类别的特质通过正常观察不能详尽特性。光的穿透作用延伸了我们眼睛的视线,引领我们的感知去触摸以前仅仅被文字描述过的翡翠不为面具掩盖却更加真实的另外一面,光在翡翠中传播为我们翻开崭新的未知领域,对翡翠的深入审视正是利用光线的穿透特征,让翡翠毫无遮掩呈现在眼前。 
那扇翡翠隐密的大门,被光推开,终于可以真切明晰地观察翡翠内部二方面的内容。一、内部物质。包括结构、绿色、晶粒、内裂内纹、各种瑕疵类型、矿物杂质等。二、内部物质的常规细节。包括形状、大小、数量、长短、分布、疏密、细腻粗糙等。这些内容都是进行翡翠评价的主要依据,透光带来的极积意义显而易见。 
在穷尽词库,给翡翠贴上无尽赞誉之前,必须先让翡翠先过过眼,透光作为工具减弱了过眼的难度,无形中加强了辨识能力,简化了鉴别过程。翡翠交易中,常常遇到商家胡乱品评,乱报价格的情况,这时特别需要一幅好眼力、好眼水才能从容应对,不轻信人言,不为人言左右,坚信眼睛所看到,并以此作为自己判断标准,客观评价。但是,鉴识翡翠终究是一个考眼力的活儿,不断历练,积累见识,在光的辅助下,相信终能达到一定高度。 
如下透光照精选集,精选部份翡翠透光照,可作为标样,锻炼眼力,是翡翠实践的必备工具。
如下图,博主所代购的一块翡翠:
鉴识翡翠靠眼力 透光辨识(网络文章) - 梅岭珍藏阁 - 梅岭珍藏阁
 
代购http://cyj888cn.taobao.com
  评论这张
 
阅读(85)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017