注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颍川堂-金炉不断千年火

http://cyj888cn.taobao.com

 
 
 

日志

 
 

玛瑙无红一世穷 解密玛瑙颜色与价值(网讯文章)  

2014-07-31 14:26:41|  分类: 文物杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
其实玛瑙颜色丰富,种类繁多,不过红色是玛瑙中的主要颜色。因为天然红色的玛瑙较少,且又色层不深,故玛瑙中的红色多为烧红玛瑙。其红色有正红、紫红、深红、褐红、酱红、黄红等。此外,色红艳如锦的称锦红玛瑙,红白相参的称锦花玛瑙或红花玛瑙。作玉雕制品的,以块大为上,作首饰嵌石的,以色美为佳。 

玛瑙是玉雕中的一大品种,用量很大,有用红色为主,巧妙衬以其它颜色和纹理,使玛瑙特点突出。也有用其它色为主,以各色衬托,效果也很显着。技艺高超的玉雕大师们应用不平凡的身手,可以使普通的玛瑙,跃升成为宝贵的艺术珍品。 

玛瑙的矿物学名叫玉髓。古人把红色的玛瑙称为赤玉,或称为“琼”。玛瑙多玉色,所以叫赤玉。 

玛瑙的质地似水晶,细腻无杂质,光泽玻璃状,透明或半透明。且多呈层状,各层互相重叠,呈波纹状、同心状、斑驳状、层状等多种花纹,也有纯白的。颜色有红、白、黄、蓝、黑、紫、绿、灰、褐等。 

玛瑙无红一世穷 解密玛瑙颜色与价值(网讯文章) - 梅岭珍藏阁 - 梅岭珍藏阁

由于玛瑙的花纹和颜色变化丰富,品种很多,故有“干样玛瑙”的说法。 

蓝玛瑙 

淡蓝色,色彩淡雅,蓝色深一些的更好,很象蓝宝石。产出呈结核状的多,常有缠丝现象。过去主要用来磨制首饰和鼻烟壶,块大的是玉雕的好材料。蓝玛瑙与蛋青玛瑙不同,蛋青玛瑙属于白玛瑙,遇火变为白色,青色阴暗不蓝,蓝玛瑙经火不褪色,价值较贵。人工染色的蓝玛瑙已在市场流行多年,是用钴染料染成的。 

绿玛瑙 

在自然界中少见,多是人工染成,是用白玛瑙或蛋青玛瑙着色,着色剂是铬。染成的绿玛瑙很象翡翠的高绿,但识别较易,其绿色之中不免闪一点蓝,便是明证,由于它似翡翠,很受市场欢迎。 

紫玛瑙 

以葡萄紫色为好。这种玛瑙质地较粗糙,透明度略低,因色好,可作首饰,大块的也是玉雕的好材料。 

缠丝玛瑙 

是各种颜色以丝带形式相间缠绕的一种玛瑙,因相间色带细如油丝,所以称为缠丝玛瑙。有的红白相间,有的蓝白相间,有的黑白相间,或宽如带,或细如丝,甚为美妙,古称截子玛瑙。缠丝玛瑙也是玉雕中经常使用的品种。 

黑花玛瑙 

必须有与黑对比强烈的其它色,才黑得漂亮,所谓其它色多为瓷白和白色,当然,在这两种主要色外,还有更多颜色的更好,不过各种颜色要鲜艳明快。利用黑花玛瑙琢制成一些动物如熊猫,很受人们欢迎。 

杂草玛瑙 

又称苔藓玛瑙,是玛瑙中含有不透明色质的品种。颜色多样,绿色最常见,薄片在光照下,有如针状草叶布于其中,故称杂草玛瑙,颜色鲜艳的可作玉雕。水胆玛瑙玛瑙的中心部位具有不同特征,有实心的,有粗心的,有空心无水的,有空心含水的。中心有水的玛瑙称为水胆玛瑙,是玛瑙中的珍贵品种,在古代是难得之宝。水胆玛瑙以胆大水多为妙,透明度越高越好。 

白玛瑙 

在工艺品上用途很少,大多数用于仪表仪器等。但自从有了人工染色以后,它的重要性开始大起来了。 

自古以来,人们把玛瑙和珍珠并列为珍宝一类,但现今的玛瑙,因其产量大而普遍使用,又因其生产遍布世界各地,所以价值并不高,属低档材质的饰物和玉雕工艺品,在珠宝市场上的价格也相对较低。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017