注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颍川堂-金炉不断千年火

http://cyj888cn.taobao.com

 
 
 

日志

 
 

南京的宝物 青瓷羊  

2014-07-04 14:36:50|  分类: 文物杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南京的宝物 青瓷羊 - 梅岭珍藏阁 - 梅岭珍藏阁

在众多历史文物的遗存中,六朝青瓷是瓷器史上的一个巅峰之作,作为一个生在长在南京且爱好收藏的人来说,如果不收藏一两件,那是说不过去的。 
所谓“六朝青瓷”是指当时生产于江南地区的青瓷器。“六朝”的都城都在建业(今南京)。六朝青瓷上承东汉青瓷,下接唐宋青瓷,具有承上启下之作用。多年来,无数藏家到这里,希望能够带走青瓷精品,甚至一片一瓦。 
2010年,属羊的笔者就有幸收藏了这么一件完整的六朝青瓷羊,南京的宝贝,而且这件宝物曾经收录在2000年出版的南京文物精华一书中,更是板上钉钉的好东西。此羊在南京文物精华一书中鉴定的年代为东晋,和现在的羊相比,那个时候人们对羊的造型的捏制,更加肥硕和可爱。“羊”字在古时候同“祥”,所以家中藏羊有藏吉祥的寓意,而这只东晋的青瓷羊想必是当时官宦人家的心爱之物。你看它青灰的肤色,圆瞪的双眼,嘴唇下粗壮的胡须,弯曲的四腿和肥肥的屁股,让人看到它超越时空的巧妙构思。而逢年过节或是好友相聚,也会将此羊拿出玩赏,与众亲友分享。 
青瓷羊,是祖先给南京乃至全世界人民的馈赠,而它承载的文物和历史价值,也会告诉未来的人们,并且继续诉说给他们南京的故事。 

     喜欢瓷器和古玩的朋友请进http://cyj888cn.taobao.com复制到浏览器可打开
元明代香炉欣赏(博主所藏)南京的宝物 青瓷羊 - 梅岭珍藏阁 - 梅岭珍藏阁
 
南京的宝物 青瓷羊 - 梅岭珍藏阁 - 梅岭珍藏阁
  评论这张
 
阅读(52)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017