注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颍川堂-金炉不断千年火

http://cyj888cn.taobao.com

 
 
 

日志

 
 

关于(大余)乡村建设的几点建议  

2014-08-13 10:11:10|  分类: 南安府大庾旧闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    近来,看了大余百姓网论坛《大余县城市总体规划(2011-2030)》主要内容简介,感触良深,秉着一个大余佬客家佬本地居民的身份有几点建议:     



  1.建议增加内良尧扶村至崇义聂都白溪村的跨乡镇公路,去年底,白溪村已经将公路浇筑到了与尧扶交界的黄溪村碑界,写“崇义”一边是水泥路,剩余水泥帮我们大余浇筑了不到一米,而“大余”一边是杂草丛生,斗破黄泥路面,崎滑无比,从黄溪村能看到房子处走上去的话,鞋子全是泥,而骑车的话,摩托基本会摔掉大灯或者烟筒刹车等!为此公路,我已经将我家的良田贡献出来了,大队书记说要补钱给我,我没有要,就问了一句,黄溪到尧扶会浇筑水泥路吗?会的话权当我的捐款!至今,尧扶到黄溪仅仅浇筑了一半的水泥路面,其余的路,好像还没动工,不知有没有钱?另外,尧扶现在只有一名小学老师,岁数可以做学生的阿公了!也没有一个幼儿园,我村的学生需步行到内良读小学,或者搭车,搭车没有公交到我村,并且,公路没有防护栏,弯多,坡陡,急转弯也非常多,相信到过天华山的老乡们都知道,此路非常窄,很多处塌方,没有护栏也存在巨大的安全隐患,希望有关部门解决这些问题。


    2. 针对第73条,历史文化的保护,我村历史悠久,风情人土万象皆有。第一,需保护我村几座古石拱桥,这些石头构造的桥,以我的看法是始建于明宣德年间,有几座小一点的已经面目全非或者被人为擦除了,目的是取石头建房子!其中一桥今年清明我突然发现,桥中间竟然写着“王* 明”字样,说明,此桥一定有历史!尧扶的山脉连着聂都山脉,古属于聂都管辖,至今,我也没有搞明白什么时候开始属于南安府大庾内良管辖。我村廖洞存碉堡一座,黄溪村碉堡一座,目前,暂无政府性公开保护,这是历史的产物,历史的轨迹,请保护好他,作为教育子孙的一个教育基地!另:保护好清代建筑,如祠堂等等遗迹,我村我陈氏祖厅,始建于乾隆41年,今只剩下1间,原先是非常庞大的典型客家围屋,有天井等数个,两边厢房,扇形门板,今已经用作菜园板!除了我们这的,其他姓氏的情况亦不容乐观,古代文明,逐渐远去!



    3.造纸文化,造纸术是中国人发明的,并且流传千年以上,到我们这一代,估计很多人没有见识过,这是历史遗产,这种工艺希望有关部门收集整理,并且找几个地方来现场实践、学习古文化。我村和邻村等等有竹子的地方基本都有纸棚,就是制造土纸的工棚,典型的生产形,如今,据我所知,已经没有哪个村在造土纸了。意见,可以开发此旅游和学习的基地,让农民百姓在家都提高收入,因 天华山距离我们村很近,和李洞也很近,仅仅是相隔或者邻村,开发天华山旅游项目可以带上这个古代工艺造纸术,让祖宗之法名扬海内外!



    4. 客家文明,客家人从北至南,江西等县市、闽上杭流传到梅州、南雄、始兴、大余、崇义、、等,其口音即客家话,需要拯救!典型客家话数梅州,当然,本人不这样认为,客家话的源头自闽汀州而来,迁徙到任何一个地方,其口音口语均有所改变,我认为比较正宗的闽上杭一带的口音,当属客家话的最先口音,保留了他的口音口语,相当于保留了700多年前的口音,是一笔不小的财富!当然,个人认为,这是要靠各个村的人自觉保留祖宗的语言,无法强制性。作为公益性,可刻录下来比较老一代的人的说话声、交谈声音、或者拍摄,音像都有,比较具有说服力。现代人讲话,太多的杂音,如客家话加入普通话、加入英语、加入新名词等等令人头疼的“舶来品”,试问,数十年后,我们的语言,老一辈的人,就一家来讲,他或者她听得懂吗?



    5. 综上,若路通则财富通,公路的便利会带来新的气象,公路的好坏会影响到投资者的心里,我们大余不缺资源,缺的是干劲!农村资源到处都是,毛竹、树木等等,再比如,要养殖也同样需要一个交通便利的环境,种果树、茶树、做茶厂、做罐头厂、条条大道通世界!



     以上观点以及看法仅作个人意见,不代表任何一方意见,实属仅供参考。
                                                 2014-08-12

本文同时发布在 大余百姓网 http://bbs.dayuren.com/thread-65715-1-1.html
  评论这张
 
阅读(58)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017