注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颍川堂-金炉不断千年火

http://cyj888cn.taobao.com

 
 
 

日志

 
 

明清翡翠市价不如当代翡翠(网络文章)  

2014-08-16 15:39:27|  分类: 文物杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
翡翠被称为玉中皇帝。当越来越高的市场价格渐渐拉远翡翠与普通消费者的距离时,最近,一些号称“古翡翠”的投资品开始走俏市场,然而,真的有“古翡翠”的说法吗?收藏它们又应该注意什么?它们真正的市场价值在哪里?翡翠的收藏和其他艺术品一样讲究新、旧吗? 

明清翡翠市价不如当代翡翠(网络文章) - 梅岭珍藏阁 - 梅岭珍藏阁

市场 

清代“多宝串”10年升值近7倍 

翡翠是亚洲人的最爱,在拍卖场上的翡翠以年代分为两类,一类是清代及民国的老翡翠摆件及首饰等。另一类则是当代翡翠首饰摆件,其中清宫翡翠的拍卖行情远远不及当代翡翠。 

“明清时期的翡翠价格确实不如现在的新翡翠价格高,因为明清时期的普通翡翠注重颜色不注重种、水,而现代翡翠讲究种水色,所以明清时期的翡翠价自然比不过现代的翡翠。”1997年开始收藏明清翡翠的李文鹏是腾冲人,至今已有2000多件明清以来的翡翠首饰摆件,他说,自己对明清翡翠的钟爱源于儿时家父和腾冲固有玉文化的熏陶。至今最得意的一件作品是2004年在农村购买的一串清代的“多宝串”翡翠,当时价格是12万,今年年初有人出价80多万,“我的心理价格不能低于150万。” 

这串“多宝串”中间是如意模样,下方有耳勺等多个实用挂件,绿色,做工不如现代精细,看不出机雕的痕迹。 

李文鹏说,如果这串翡翠按照现代人的眼光,挑选更好的种水材料,那么市场价将远远超过150万元,遗憾的是,当时的人们对种水不看重,“明清翡翠价格比不过当代翡翠,还有一个原因是做工,现在的机雕看起来要平滑很多,工艺更加精美,更适合现在市场的审美。” 

翡翠纽扣、翡翠玉簪、翡翠腰扣……明清时期的人们对翡翠的用途还是与实用相关,所以相比现在的珠宝首饰的美不太一样,李文鹏说,翡翠又称缅甸玉,而腾冲(古称腾越)地理位置上毗邻缅甸,自明朝中叶开始腾冲至缅甸密支那就开通了一条被称为“玉石路”或“宝井路”的贸易之路。最兴盛时,腾冲珠宝交易几乎占了世界宝石交易的90%,后因历史变迁和战火纷飞有所衰落。但时至今日,腾冲从事翡翠业的人仍达数万之众。明清翡翠汇集了祖先对美和艺术追求的执着,融入了劳动人民的思想生活和超凡的创造力,沉积形成了独特的翡翠玉文化,具有作为一种文化传承和历史沉淀的古董收藏价值。 

在李文鹏的经验中,明清翡翠2008年以前价格低廉,很多时候几千元就能买到好的翡翠,甚至有时候几百元就能买到色很绿的翡翠小首饰,不过2009年开始,受到市场关注后大批藏家出手,特别是近10年来,价格飙涨超过10倍都不止,“现在去市场收货很难收到明清翡翠,收藏明清翡翠最好的地方是腾冲、北京,昆明的古玩市场也有一点,其他地方有但很少。” 

鉴定 

“老”翡翠不听故事靠仪器 

近一个月来,不断有来自全国各地的人要求做满色翡翠的鉴定,还说是家传几代的明清翡翠,鉴定翡翠不需要听故事,放到仪器中,是a货还是b货一目了然……一名外省的国家注册珠宝质检师的微博中充满了无奈,她说有些拿着b+c货的人甚至不相信自己上当了,还拿着一些类似xx博士给出的鉴定书,非要说是“古翡翠”。 

“翡翠的收藏并不讲究新、老,而且没有古翡翠一说。翡翠明末才出现,因清朝慈禧喜爱受到广泛推广,所以哪来的古翡翠一说。”云南省珠宝玉石质量技术监督检验研究院国家注册质检师、国家注册评估师向永红说,目前,市面上确实发现处理过的b+c翡翠,而且有些颜色一看就假得离谱,由于对方编造的故事很生动,还是有人上当。因此,提醒消费者翡翠收藏不论是老的、新的都应该去国家权威质检机构检测,而不是听故事。 

李文鹏回忆说,其实早在2004年,自己进入老翡翠收藏前几年,就买到过一批人为做旧的翡翠。当时以3.8万元的价格买下了5个翡翠扳指和4个翎管,结果上当了。从那时起自己就吸取教训,仔细研究老翡翠的一些特质,如纯手工制作与现代加工工艺在纹理和打眼等方面的明显区别等。 

李文鹏总结称,看老翡翠和新翡翠最主要是做工,有些设计根本不可能出现在明清时期。以前都是纯手工,没有现在的工艺精细,比如打眼方面,纯手工中间肯定没那么光滑、顺畅。还有明清翡翠没有抛光,手工打造的表面不平整,勾线条也不是一次拉到低,中途有折,线条粗糙。
http://cyj888cn.taobao.com

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017