注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颍川堂-金炉不断千年火

http://cyj888cn.taobao.com

 
 
 

日志

 
 

成化款姹紫斗彩高足碗亮相深圳鑫宝源(网讯文章)  

2014-08-27 13:50:25|  分类: 文物杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书画,有一次他欣赏宋代人画的《子母鸡图》,看到母鸡带着几只小鸡觅食的温馨场景,非常有感触,就在这幅画上题了一首七言诗,表达了母鸡对小鸡的呵护之情。也许正因为如此,成化皇帝萌发了要做成化斗彩鸡缸杯的心愿。另有学者分析说,画鸡的目的有两个:一是成化元年是鸡年;再一个就是“鸡”和“吉祥”的“吉”谐 。 

成化款姹紫斗彩高足碗亮相深圳鑫宝源(网讯文章) - 梅岭珍藏阁 - 梅岭珍藏阁价格昂贵是因历代推崇 也因存世寥寥 

明成化款姹紫斗彩高足碗价格昂贵的原因一是它小而薄,易碎,五百多年来,稍有不慎即成千古恨,故至今世界上存世者寥寥,物以稀为贵是颠扑不破的法则;二是这小杯在明朝一出生就是皇家血统,从未沦落百姓家。历代皇帝都推崇备至。被公认为是真品且保存完整的珍品! 
斗彩瓷器出现在明代成化年间,相传与成化皇帝的宠妃万贵妃有关。万贵妃,本名万贞儿,原为慈寿皇太后身边的侍女,后来得到成化皇帝的宠幸。万贵妃喜欢奇珍异宝,所以景德镇官窑专门为万贵妃创烧出斗彩瓷器。它将釉下青花与釉上五彩相结合,不仅保持了青花幽靓典雅的特色,而且增加了五彩浓重华丽的色调,彼此衬托,绚丽多彩,赢得了“彩瓷之冠”的赞誉。每一件成化斗彩瓷器都离不开釉下青花与釉上五彩,青花用于勾勒和渲染纹饰,构成画面的主要轮廓;五彩则增加画面的色彩,五彩的色泽多样,鲜艳秀丽,柔润优雅。比如鲜红,色艳如血,厚薄不匀;油红,色重艳而有光;鹅黄,色娇嫩,透明而闪微绿;杏黄,色闪微红;松绿,色浓艳而闪青;孔雀蓝,色沉;葡萄紫,色如熟葡萄而透明;姹紫,浓艳却无光。 
在以往各类交易会上,明成化高足杯" target="_blank">斗彩葡萄纹高足杯高价成交不在少数,为业界震撼。据悉,曾经有过《明成化斗彩葡萄纹高足杯(两件)》起拍价为14,715,000元,最后成交价为22,615,000元;《明成化 斗彩葡萄纹高足杯(一对)》以3,7534,400元起拍,最后成交价为11,289,4400元;《成化斗彩葡萄纹高足杯》以23,894,400元起拍,最后以15,894,0400元成交,可见此类明成化瓷杯基本都是过千万,上亿的,2011年,一件明成化斗彩莲纹杯现身香港佳士得是次春季拍卖会,估价高达3000万港元成为焦点。此类数据足够让收藏家们投资信心倍增。

成化款姹紫斗彩高足碗亮相深圳鑫宝源(网讯文章) - 梅岭珍藏阁 - 梅岭珍藏阁

此成化款姹紫斗彩高足碗,高:11.8cm囗径:16.8cm 碗精制妙造,从拉坯到窑烧,谨慎至微,巧作卧足,安置手中尤为宜适。造型为口微撇,近底处丰满,下承高足,造型与高足杯颇为相似,较之略大青花发色明艳疏朗,釉色莹润。碗心和外壁绘画子母鸡图,环绘公鸡偕母鸡领幼雏觅食。碗上绘有山石、兰花和小草,几只蝴蝶在蹁跹起舞,栩栩如生。最为特别的是,其中上所施的紫色,色如赤铁,虽艳丽但表面干涩无光,这恰恰是成化斗彩独一无二的特征,后世数朝仿成化斗彩只紫彩一处无法仿效,行内把这种紫彩叫“姹紫”,实际也就是“差紫”。其色彩缤纷鲜明,抚之柔润如玉,绘画更是率真可人,堪称神品。传世品中,同类高足碗寥寥无几。如今出现市场,实属罕见,经济价值极高!
(成化青花三足炉欣赏http://cyj888cn.taobao.com博主藏)
 
成化款姹紫斗彩高足碗亮相深圳鑫宝源(网讯文章) - 梅岭珍藏阁 - 梅岭珍藏阁
  
成化款姹紫斗彩高足碗亮相深圳鑫宝源(网讯文章) - 梅岭珍藏阁 - 梅岭珍藏阁
  
  评论这张
 
阅读(63)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017