注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颍川堂-金炉不断千年火

http://cyj888cn.taobao.com

 
 
 

日志

 
 

人民币收藏纸币保存方法(网络文章)  

2014-09-15 09:10:59|  分类: 文物杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人民币收藏一直被称为大众收藏,现在也有更多人越来越喜欢收藏人民币,那么收藏人民币时应该要注意些什么呢?我们又该如何保存人民币呢?下面就来说说怎样才可以保存好人民币吧。 
人民币收藏如何进行初步加工处理,对人民币进行初步加工处理是集币的首要工作,因为人民币一旦进入市场,经流通之后,都或多或少会受到污染,表面会很脏并附着很多细菌,如果不对其进行初步加工,细菌在潮湿地便会发霉、产生霉点,这样便会污染我们的集钞本,影响收藏效果,也会降低收藏品的品相和价值,减少其保存寿命。可见,一套行之有效的归类整理方法对于人民币收藏者而言是至关重要的。一般对于各种品相的人民币,有以下这些基本的整理方法: 

人民币收藏纸币保存方法(网络文章) - 梅岭珍藏阁 - 梅岭珍藏阁

(1)对于未流通过的全品相人民币,可以直接进入集钞本。对一些中、高档品还应进行塑料袋包装,以免用手触摸时沾上汗水油污,必要时甚至可以采取塑料真空封装以隔绝空气。 
(2)面对着已经弄脏了的人民币,则要经过浸泡、吸水、干燥等清洗工序对其进行修复。浸泡时间应由人民币的好坏决定,切记一点,只能用清水浸泡,任何清洁剂都不被允许加入水中浸泡人民币,否则会使人民币脱色或变色,那样后果就不堪设想了。用清水浸泡后,要随时更换已经变黄了的水,然后用能吸水的纸张垫在清洗过的人民币下面,均匀轻压使吸水纸吸去附着的多余水份,之后让它自然晾干,切不可用熨斗或其它加热机进行加热干燥。需要特别说明的是,对于类似旧私贴这种用旧式老棉纸印制的人民币,则不能进行水浸,以防纸化开、破损,只能用沾湿的棉花弄湿人民币的四边和角,把卷曲部分展平清洁。
(3)对于透明交条粘贴过的人民币,该如何进行处理呢?粘贴人民币的透明胶条,时间长久之后,变黄、硬化且有所卷曲,所以有必要对其进行处理,将其揭下来。此时最好的处理方法便是用建筑行业调油漆用的稀释料把胶带弄湿,用钳子慢慢将胶条撕下,而对于人民币上残留的胶,可用稀释料轻轻擦拭去掉。 
(4)对于已破损或断开的人民币,则可用相同颜色的旧棉纸如(旧以契等)修补破损部分和断开处。对于一些有缺损的人民币,应选找有类似花纹、颜色相同的老人民币,在正面加以贴补,对于高档人民币,则建议最好请专门从事人民币修补行业的技师对其进行加工修补。 
人民币纸币保存“四防” 
一、防人民币霉变。防止霉变的关键在于防潮,据专家分析,人民币收藏人民币存放的最佳室内温度是18℃ 至20℃,最佳湿度是50%至60%。因此,在清理人民币时,尽量不要在高温或潮湿的环境中进行。旧人民币一般较新人民币更易发霉,一旦发霉,可用质地柔软的纸或布轻轻擦拭,对霉变严重的人民币可将其浸泡在鲜牛奶中,加少量盐,一小时后捞出,用清水漂洗,再用吸水纸吸干,在略潮湿时将人民币放平夹在空白本子中,压上重物使之自然阴干。 
二、防人民币折污。人民币最好装在特制的透明薄膜袋内后,再装入集币册中。对于有轻度软折的人民币,平整地放在书中,压上重物,几天后就会平整。而有明显硬折的人民币,其票面一般较脏,可将其放入水中泡10分钟至20分钟,然后取出放于两张吸水纸间,用玻璃压紧,干后皱迹即除。用薄棉质纸印的人民币,忌用水洗,因易损伤票面,使其模糊不清。对于不平整的人民币,忌用电熨斗烫平,因易损伤人民币。有的收藏者用高锰酸钾稀释液清洗有折污的人民币,这种处理方法当时会使人民币变得干净,但过一段时间后,人民币就会褪色、变色。还有的用透明胶带粘在折裂的人民币背面,时间长了以后,透明胶带会变黄、发硬,也会损坏票面。由于人民币会因各种原因而导致脏污,在遇到这种情况时,应根据脏污的性质采取不同的处理方法。当人民币上染有红墨水时,可将人民币放入溶有少许酒精的米汤里浸泡10分钟,污痕即除;当人民币染有黑墨水时,将人民币放入溶有精盐的温水中浸泡约15分钟。若墨迹难除,可在盐水中加少许牛奶,并加热到30℃至40℃,墨迹便可除掉;当人民币染有指纹或其他灰土污垢时,可用脱脂棉球蘸少许肥皂水轻擦污垢处,边擦边变换棉球方向,直至污垢全除;当人民币上有印油等油渍时,用棉花蘸少许汽油或酒精不断地变换方向轻轻擦洗,洗净后放在吸水纸上吸干即可;当人民币上有蜡迹时,可把人民币放在两张吸水纸间,用电熨斗在上面熨一下,污迹可除;当人民币不慎沾上泥水时,先轻擦,再将其夹入宣纸中吸干,等干燥后用橡皮擦去泥污即可。 
三、防人民币虫蛀。避免虫蛀的关键是保持人民币的干燥与通风。对于长期保存的人民币应定期翻阅,既可起到通风作用,又能检查人民币是否有变化。对于被虫蛀的人民币要及时进行处理。同时也要注意防止鼠咬,尤其是鼠害严重的地区,更应当注意此点。这就要求人民币保存时不要与报刊、书籍等纸制品或棉布制品放在一起,一是预防火灾,二是防止成为老鼠的美餐。 
四、防人民币褪色。防止人民币褪色的关键是避免人民币在阳光下曝晒。第五套人民币大全套在经过一个较长时期的保存以后就会有不同程度的褪色,这与纸张和油墨的质量有直接关系。人民币忌用碱性、酸性液体清洗,否则会导致褪色,人民币一旦褪色,常无法弥补。 
人民币收藏后的增值是缓慢而稳健的。因此,往往收藏者都更加理性,将艺术价值和个人喜好放在主要的位置上,这更加符合收藏所能带给人们生活益处的真谛。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017