注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颍川堂-金炉不断千年火

http://cyj888cn.taobao.com

 
 
 

日志

 
 

明早期青花麒麟纹仿品的鉴别(网讯文章)  

2014-10-14 09:03:42|  分类: 文物杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
明早期青花麒麟纹仿品在市面上很常见,甚至在中众多拍卖会上都偶有所见,业内专家认为“多观真品,弄清特点”——明早期青花麒麟纹仿品的鉴别并不难,那么该如何鉴别真假呢? 

明早期青花麒麟纹仿品的鉴别(网讯文章) - 梅岭珍藏阁 - 梅岭珍藏阁

                   青花麒麟望月盘 口径:37.2cm 底径:18cm 通高:8.6cm 

明代早期的青花瓷器麒麟图案应用较为广泛,尤以明代初期民窑青花瓷上的形象最为丰富生动。明永乐与宣德时期的大罐、盘、碟等瓷器上,常见形态多姿、粗细各异的麒麟图案,并一直延续到清代初期。现在很多古瓷仿制者仿制了大量多类档次的青花绘麒麟纹饰瓷器,仿制水平高者,在各种文物艺术品拍卖会上时有所见。一般古瓷收藏者所接触到的,多是一些中低水平的仿品,并以仿制民窑瓷居多,只要准确地把握了真伪两者的特点,仿品就不难鉴别。 

明早期青花麒麟纹仿品的鉴别(网讯文章) - 梅岭珍藏阁 - 梅岭珍藏阁

                           明万历 青花麒麟人物图盘 尺寸:直径21.6cm 

明代麒麟纹图案构图由繁密走向疏朗,用笔风格由工细过渡为简练,既有画工繁褥生动的大罐、大盘、也有寥寥数笔勾勒的小盘、小碟。麒麟纹旁多带有火焰纹,周围饰有简单的花草纹。青花呈色根据瓷器的大小、粗精的状况呈现出多种特点,往往器型大、纹饰繁细者青花呈色蓝艳,略带结晶斑,胎质洁白细密,釉层晶莹透澈。器型小、纹饰简单者,青花呈色多为灰蓝,带结晶斑,胎质灰白间有杂质,釉层青亮,个别有生烧现象出现,青花呈色灰黑,釉色青黄。这些现象的出现,应与明代景德镇地区众窑场中采用的不同制瓷原料、工艺水平及面对各类使用对象有很大关系。鉴别仿制品要注意以下几点: 

一、仔细观察材质和釉色。现在仿品的胎质多系球磨机研磨,洁白细腻无杂质。釉色虽白中闪青,但同一器物上釉层薄厚处,釉色并无明显的深浅变化,且略显浑浊,无古瓷真品亮青的感觉,青花发色虽追求蓝艳,但蓝色浮于釉层表面,人为点染的黑褐色结晶斑更显呆滞。 

二、多观真品,仔细观察麒麟纹饰流畅与否。仿品上的麒麟及辅助纹饰,有的尽管也达到了形似,与真品相比,仿品用笔迟滞的毛病一览无余。在收藏实践中,只要藏者多见、多上手各类真品,真伪对照比较,仿品是不难鉴别的。
    (本人认为,多看真品多注意真品的细节变化和胎质型制以及瓷器釉下气泡、裂纹等,判断老瓷的真假也就不难了!博主论)
明早期青花麒麟纹仿品的鉴别(网讯文章) - 梅岭珍藏阁 - 梅岭珍藏阁
 
  评论这张
 
阅读(154)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017