注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颍川堂-金炉不断千年火

http://cyj888cn.taobao.com

 
 
 

日志

 
 

铜炉的保养方法(网讯文章)  

2014-10-09 08:54:59|  分类: 文物杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
铜炉,焚香之器具。与花瓶、烛台一齐供养于佛前,为比丘十八物之一。是中国古代铜器一个独特的品种,包括炭炉(又称燎炉)、温酒炉、熏炉、手炉等,这些铜制的炉基本上都是实用器具。和其他中国古代实用器一样,古代铜炉同时也是艺术品,并且深深地刻上了传统吉祥文化的烙印。 
地球有春夏秋冬,人类需要避暑防寒。炭炉,就是古人在天寒地冻时燎炭取暖的用具,类似于现在的火盆。所以铜炉最初的定义就是“盛火器”。炭炉在中国很早就出现,在商代墓葬中已有出土。春秋战国时期,我国的青铜文明进入高峰期,炭炉已是贵族阶层的日常用具。早期的炭炉多为圆形,下有三足,口沿外有链环作提携之用。 

铜炉的保养方法(网讯文章) - 梅岭珍藏阁 - 梅岭珍藏阁

                                              竹节式铜炉 
随着时代的前进,古时候的这些取暖用的生活器皿铜炉慢慢的被现代的一系列煤啊.电啊.都给代替了,随着时代的不断变迁,这些铜炉也是越来越少,俗话说:物,以稀为贵,正是因为这样,这些器皿引起了现代许多古董爱好者的喜爱,把它们像宝一样收藏起来,甚至是不惜花重金将其买回来,但是有的人虽然拥有了铜炉却不知如何去保养它,久而久之看着自己的宝贝铜炉光鲜的外貌慢慢的褪去,却速手无册,多么的叫人着急,那么下面就来告诉大家一些,铜炉的保养方法吧: 
铜炉保养流程: 
1.大锅蒸馏水,滚开后,置入煮至30~50分钟。 
2.取出后,以后毛巾擦拭,微温状态下,仔细清楚油渍。 
3.如包浆皮壳亮度有损,可反复用牛奶稀释后,蜂蜜擦拭。 
4.以强力吃风机,再使其回温,用毛巾厚布反复擦拭。在意强力吹风机回温,喷上碧丽珠保养,轻微擦拭。 
铜炉已破损皮壳包浆的处理流程: 
1.若曾以铜油擦拭,铜锈已无存,整品相已成新品,放入洗衣机后面的洗衣槽,反复1~3个月或置于加湿器前亦可。潮湿空气,使其反出铜锈皮革,寻回包浆。 
2.原器物已因铜刷强力清洗,基本没救,除非以铜油擦拭整体反新后再重新开始。 
3.如清理后仍没有皮壳宝光,需以环香慢养,想加快成效,唯有涂地板腊后频繁擦拭,唯显现出之润光为假,持续不常,有腊胶味。 
4.給所有铜炉爱好者,当三代铜炉已涨价至不寻常时,请好好保养,件件价比汽车高,细心呵护,用心珍藏,流传百世。
http://cyj888cn.taobao.com

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017