注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颍川堂-金炉不断千年火

http://cyj888cn.taobao.com

 
 
 

日志

 
 

翡翠的新种与老种(网载)  

2015-04-14 14:45:09|  分类: 文物杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     翡翠的种或种分是指翡翠结构致密、细腻的程度与透明度的高低。“水头”是对翡翠透明程度称谓,水头长、水头足则透明程度高,水头短、水头差则透明程度低。行内常常将种分与水头联系在一起,统称为种水。种分的优劣取决于质地,同时又影响了水头的好坏,它们体现出的是质地决定透明度的关系。 
    传统上将翡翠的种从优至劣分为老种、新老种和新种。这种关于种的分类从专业上来讲主要与翡翠的后期成玉阶段有关系。老种也称为老坑种,是指翡翠原石在成岩后,经过后期动力地质作用的强烈改造,质地非常细腻、透明度高的最优种分,其上的颜色或深沉或鲜艳。是所有翡翠商和收藏家梦寐以求的品种。新种也称作新坑种,指的是没有或只经历了较弱的后期动力地质作用改造的翡翠,新种翡翠的质地比较粗糙、透明较低,其颜色往往比较鲜艳,但缺乏厚重点感觉。新老种也称为新老坑,这种翡翠原石经历的后期动力地质作用的改造程度介于老种与新种之间,故质地的细腻程度、透明度等也都介于二者之间,名称也采用了新种与老种的结合——新老种。当然,对种的划分只是一种定性的方法,只是行业内对翡翠质地与透明度的形象描述而已,在实践中不可以苛求翡翠种的说法。 
    这里提及的具体成玉过程中的后期动力地质改造作用就像日常生活中的“揉面”一样,面粉加好水,还要经历一段“揉”的过程才可以进一步使用。老种翡翠的原石经历了长期的、强烈的“揉面”过程,玉石内的组分矿物颗粒不断地被“揉”细,结构不断地被“揉”紧密,因此老种翡翠的质地自然细腻很多,透明度也随之大大提高,行内一般称它们的成熟度已经够“老”了,所以称作老种。而新种翡翠的原石只经历了短暂的、轻微的“揉面”过程,有的甚至还没来得及被“揉”就被抬升至地表接受自然界的风化、搬运、磨蚀等破坏作用,因而这种原石的质地一定比较粗糙,透明度当然也会较低,行内称它们的成熟度还不够“老”,所以称作新种。新老种的翡翠原石接受的“揉面”程度介于老种与新种二者之间,所有质地与透明度也均介于二者之间。但现在对成品的评估中,“种”的概念实质上已成为翡翠质量的一种综合指示,在普通的珠宝商业中,一般称质地细腻而透明者(水好)为老种,反之则称为新种。 
    新坑与老坑并不代表翡翠形成的地质年代的新与老,只是由于它们的矿物组成、结构不同、经历的地质过程不同。关于新坑与老坑还有另一种说法,是开采年份的新与老。这里提及的坑是指开采翡翠的场口,而新坑老坑自然地被人们联想到场口开采历史的长短,虽然实际情况并非如此,但新坑、老坑翡翠原石的质量(主要是种水)与矿坑场口的开采历史还是有一定的间接联系的。翡翠开采之初,人们对翡翠质量的要求是很高的,质量稍差些的根本不予理睬,更谈不上加工销售,那个时候产翡翠的场口只注重优质翡翠的开采,相当多老种或老坑的翡翠都在是那个时代的场口产出,所以就有了优质种分的翡翠一定来自老坑的歧义说法。 
    实际的商贸活动中,老坑翡翠的种水常常明显优于新坑翡翠,但这与它们的开采年份是否久远并不直接关联。
     http://cyj888cn.taobao.com

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017