注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颍川堂-金炉不断千年火

http://cyj888cn.taobao.com

 
 
 

日志

 
 

【转载】汀州客家陈氏大显祖- 陈魁公  

2016-04-18 14:50:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 汀州自唐开元二十四年(736年 )设立,历宋元明清析地置县,至清代辖长汀、宁化、上杭、武平、连城、清流、明溪(永安)、永定,称汀属八县,为纯客家民系。建国后,宁化、清流、明溪(永安)划归三明市管辖,新罗、漳平划入汀州,现统称闽西(龙岩市)。闽西不仅是共和国的红色摇篮,也是世界近亿客家人的祖地,又是世界文化遗产—永定土楼的所在地。汀州祖地客家人弘扬“爱国爱乡,团结互助,崇文重教,敬祖睦宗”的客家精神。

客家人是历史上从大中原范围南迁汉人后裔所形成的特殊族群,陈氏是客家中的重要家族。在闽西的永定、上杭、武平、长汀、宁化一带,赣南、粤东、粤北等地繁衍甚广。在客家的陈氏族谱中,尽管有许多不同的堂号、郡望,但若论及祖源地,都一致认同陈州,以始封陈国的胡公满为始祖,以颍川为郡望,而不是其他支派。江州义门是颍川陈氏的一个最大支脉。江州义门汀洲庄陈氏始祖陈魁公是汀州客家陈氏公认的始祖、大显祖。       
    汀州庄陈氏属皇封“天下第一家”—江州义门陈的望族之一,汀州庄陈氏历史悠久,源远流长,枝繁叶茂,繁衍昌盛。汀州庄始祖陈魁公(号参琉),宋进士,北宋中期担任汀州太守,公元1063年江州义门奉旨分庄,魁公分得汀州庄,遂带家口97人迁至福建汀州居住。魁公妣李氏、刘氏,生五子:昆、仑、嵩、岳、峰,号称“五山”。宋末,“五山”兄弟及后裔因避兵祸(元兵之乱)迁居宁化石壁陈德村,繁衍生息100余年后陆续南迁。汀州庄陈魁公脉下“五山”兄弟称为汀州庄五大房支脉。根据全国各地族谱记载,汀州庄陈魁公“五山”支脉后裔地域分布特征可概括为三句话:一、“扎根闽西南”:闽西永定、上杭、长汀、武平、连城、新罗、宁化,闽南漳州、南靖、平和、漳浦、诏安等地;二、“播迁南中国”:(华南、华东、华中、西南诸省;三、“发迹百越地”:广东、广西、海南、香港、澳门。总之,汀州庄裔孙已遍布南中国诸省包括闽、粤、赣、湘、鄂、桂、浙、沪、琼、云、贵、川、渝、冀、台、港、澳等省区,繁衍总人口有数百万人。

陈魁公生五子名为昆仑嵩岳峰,人称“五山”。大房昆公迁闽南,闽北顺昌、邵武、泰宁,传至89世兴宗公由安溪县迁永定县龙潭镇虞溪、铜联两村,繁衍人口3000余人,有一支脉迁浙江嵊县,再由嵊县转迁台湾,成为台湾一大脉派。二房仑公迁闽东南古田、宁德、福清、莆田等地。昆仑两公后裔迁台湾、南洋一带较多。四房岳公迁广东大埔、曲江、和平、广西等地。三房嵩公、五房峰公之后裔大都迁往上杭、永定、武平、长汀、宁化,再迁广东、广西、江西、四川、重庆等省区。陈嵩长子陈铨的12代裔孙君甫是杭城太平门上畔小街陈姓开基祖;陈嵩次子陈锡的第五代裔孙文斌在杭城东门汀江岸边开基;陈嵩三子陈钦的第四代(陈实第四十七世)长房裔孙陈七郎(孟二郎之子)是上杭下都乡象栏村开基祖;陈钦的另一系第四代(陈实公四十七世)孙(仲八郎公之子)梅山、梅宗、梅嵩、梅佐、梅安、梅玉兄弟,世称“六梅”,他们均于宋理宗淳年间先后徙出宁化石壁:老大陈梅山移居上杭丰朗村,他的长子百一秀裔孙聚居在旧县、临城为多,也有分迁武平及江西的;永定的金砂坑、田心寨有他的二儿子百二进、三儿子百三郎的后代;老二陈梅宗迁居上杭溪南里倒坑斜、大坪(今属永定县仙师乡),有后裔迁武平、广东大埔等地;老三陈梅嵩先迁溪南里古镇坪(今属永定县城郊乡古镇),后裔散居永定城郊、湖雷;再迁上杭太拔塘源开基,他的裔孙大都聚居在太拔彩霞村,有一房后裔迁新罗区适中镇古峰楼及小池镇南山村,繁衍后裔4000多人;又有一房后裔先迁武平县,分迁四川、重庆江津而成为旺族;也有徙居广东五华、兴宁、紫金后成为旺族的;老四陈梅佐徒上杭金峰奥杳(今属永定县湖坑镇),后裔散居永定岐岭浦山村、仙师书华、洪山田梓,分迁迁南靖县书洋村的;他的长子十一郎迁上杭来苏里,散居上都窑背、白砂中洋、旧县河东、武平县;次子十二郎派曾孙四三郎,于元仁宗皇庆元年(1312年)迁上杭丰朗村、临城白西渡开基,众多后裔迁往广东英德、始兴、南雄、广州、揭西、广西平南而成为旺族的;三子十三郎徙上杭太拔彩霞村、溪口华竹村开基,他们均尊梅佐为一世祖;老五陈梅安移居漳州南靖县山埔村、广东紫金县。老六梅玉迁漳州龙溪白石乡、平和县清宁里管溪山蔸和霞寨镇彭林村、广东杉林等地。“六梅”中有后裔转迁长汀县、连城县。以上嵩公脉派史称“五山六梅派”。

嵩公派俭寿公生三子:孟一郎、孟二郎、孟三郎。孟一郎生七子:老大梅友迁连城县、广东潮州;老二梅元迁上杭来苏里;老三梅初迁上杭胜运里,后裔外迁;老四梅秀迁上杭珊瑚乡;老五梅美迁清流县;老六梅白迁上杭胜运里,后裔外迁;老七梅甘迁永定太平里,后裔外迁。孟一郎后裔有迁广东和平县、江西龙南定南而成为大族的。孟二郎迁上杭来苏里,生四子:长子梅卢后裔迁广东惠州、兴宁石码;次子梅表迁上杭下都象栏村、新寨村、中都琳坊。大部分后裔迁广西,人丁兴旺。三子梅林迁永定歧岭下山村,繁衍2000多人,有后裔迁浙江遂昌。四子梅金公迁永定大溪乡莒溪寨子里,有后裔迁广东大埔银江。孟三郎生四子,后裔散布平和国强乡、龙溪梅溪、南靖归德里、清宁里,永定等地,大部份后裔迁广东潮汕地区、云浮地区。嵩公派爵寿公生五子:仲四、仲五、仲六、仲七、仲八郎。仲四郎生五子:泰三、泰四、泰五郎迁广东大埔、潮州;泰六郎迁漳浦,泰七郎迁南靖归德里。仲五郎迁南靖集贤里笠园、金山竹园,有后裔迁永定坎市秀山南山村。仲六郎生九子:老大文价迁永定培丰洪源老富垅、陈东石岭马山背,支分新罗区、漳州漳浦、厦门市及广东梅县、四川、重庆江津等地;老二文超迁永定湖雷上湖桥边;老三文仲迁广东大埔;老四文伸迁永定湖雷上南村,分居下洋镇初溪暗家畲、高陂镇增坑牛坑、凤城镇东坊、龙潭镇联中后畲、抚市镇五湖下寨和基安村、合溪乡合调,支分长汀县大同镇师福村、漳州市区老圩桥头及广东大埔桃源团结村、光德九子畲、三河梓里村等;老五文仪迁上杭崇麻塘;老六文儒迁沧州羊角头;老七文香迁武平象洞;老八文景迁赣州安远、福州侯官;老九文隆迁连城。仲七郎生五子:老大文秀迁永定陈东乡下坪村、高陂镇黄田村、堂堡乡马山背,支分上杭县城、广东梅县、丰顺县大竹园、广西等地;老二文满迁永定下洋镇古洋村,分居歧岭丰村和龙湖陈屋村、抚市华丰鹊岭村,支分平和县芦溪镇秀芦、东槐、新寨、漳汀、霞春等村成为旺族,有后裔迁龙岩东尾、漳浦乌狮,广东大埔等地;老三文质迁永定金砂西田、南靖县清宁里、武平县中山上坑,支分广东大埔;老四文光迁永定大溪,后转迁广东大埔、恩平等地;仲七郎有后裔迁江西龙南。以上嵩公派史称“五山文梅派”。

    陈魁的第五子陈峰,世居长汀县,传至13代孙有一个叫陈中兴的,有18个儿子,17个都在宋瑞宗景炎年间迁离长汀。一郎迁上杭安乡(今芦丰)额里村;二郎迁广东和平;三郎徙到广东长乐(今五华)后,再迁兴宁县,如今已成望族;四郎迁广东长平县、蕉岭、大埔;五郎迁梅州松源磜头坪、蕉岭佐怀坑;六郎迁永定峰市、仙师,支分广东大埔;七郎迁上杭下都象栏村、湖洋通桥村、官庄石子岗,永定虎岗田背村、高陂上洋村(丁口五千多,为永定旺族);八郎迁广东潮州德香里;九郎迁平远县,支分台湾苗栗;十郎迁梅县;十一郎迁上杭中都林坊里,支分梅县、平远;十二郎迁赣州长宁县;十三郎迁嘉应州石坑都;十四郎与子官偕居兴宁石马;十五郎留居宁化石壁;十六郎迁武平九牛圳;十七郎先迁上杭官廊里,后迁平远石正;十八郎迁梅县松源,又支分广州。峰公后裔也有散居在上杭县城附近,也有回迁长汀、宁化繁衍生息的。以上峰公派史称“十八郎公派”。  
    陈魁在汀任职期间,廉洁奉公,致力于汀府各项事业,为民造福,深受府内民众赞誉。逝世后,原葬在长汀城内塔岭(今长汀师范)。1990年,因国家建设需要,迁葬于城郊北山(今长汀县化肥厂后山)。碑联:世系颍川支分鄞水,灵钟拜相秀毓万魁。碑文为:大中华民国三十七年阳历十二月二十五日(阴历十一月二十五日)丑时重修。公元1990年庚午岁十一月吉日再重修。宋进士八闽汀始祖考讳魁陈公、刘一娘夫人之茔墓。凡男:昆、仑、嵩、岳、峰五大房嗣孙合奉袏。左小碑文为:一九九O年庚午岁古历三月二十日吉时修,颍川堂陈氏始祖考讳魁公之墓。汀州陈氏族仝立。每年清明期间,汀洲庄陈魁公闽粤赣后裔,都云集来长汀,祭拜先祖。

                                                                              (供稿人;汀州庄缘)

 




  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017